Bawang putih/garlic biasanya mudah di dapat di dapur setiap rumah, di pasaran harganya pun sangat murah untuk kita beli.dan tentunya bawang putih adalah bumbu wajib yang ada dalam setiap masakan. Namun di balik itu semua ada berbagai manfaat dari bawang putih yang bisa kita gunakan untuk kesehatan kita apabila kita mengkonsumsinya
KANDUNGAN YANG TERDAPAT DI DALAM BAWANG PUTIH
Bawang putih termasuk ke dalam umbi-umbian yang bernama latin Allium sativum
dan termasuk ke dalam keluarga tanaman amarilis (Amaryllidaceae).tanaman ini berasal dari asia tengah
Bawang putih mengandung banyak nutrisi yang berguna untuk tubuh kita. Sehingga garlic diketahui memiliki khasiat menangani berbagai penyakit. Kandungan yang terdapat dalam garlic adalah mangan, vitamin B6, vitamin C, zat besi, selenium, fosfor, vitamin B1 dan kalsium.
Kandungan Nutrisi Bawang Putih
- 6,3 gram protein.
- 0,5 gram lemak.
- 33 gram karbohidrat.
- 2,1 gram serat.
- 181 miligram kalsium.
- 1,7 miligram zat besi.
- 25 miligram magnesium.
- 153 miligram fosfor.
Berikut manfaat kesehatan mengkonsumsi bawang putih secara rutin
1.Memurnikan Darah
Kalau selama ini kamu memiliki masalah jerawat, maka ada baiknya kamu secara rutin mengonsumsi bawang putih yang dapat dimanfaatkan untuk memurnikan darah. Ya, bawang putih dapat merawat kulitmu dari dalam.
2.Pencegah Penyakit Jantung
Mengkonsumsi bawang putih setiap hari (dalam makanan atau mentah) dapat membantu untuk menurunkan kadar kolesterol karena sifat anti-oksidan dari Allicin. Bawang putih juga sangat bermanfaat untuk mengatur tekanan darah dan gula darah.
3.Membunuh Bakteri Jahat yang Ada dalam Tubuh
Kandungan yang ada dalam tubuh dapat membunuh bakteri berbahaya yang ada dalam tubuh. Bawang putih lebih berkhasiat dibandingkan dengan bawang merah
4.Cegah penyakit alzheimer dan demensia
Suplemen bawang putih dosis tinggi ternyata terbukti meningkatkan enzim antioksidan pada manusia, serta secara signifikan mengurangi stres oksidatif pada orang yang memiliki tekanan darah tinggi.
Efek gabungan pada pengurangan kolesterol dan tekanan darah, serta sifat antioksidan ini, dapat mengurangi risiko penyakit otak umum, seperti penyakit Alzheimer dan demensia.
5.Menurunkan kelahiran prematur
Sebuah studi tentang efek Allium dan buah-buahan kering dalam mengurangi risiko kelahiran prematur, menyimpulkan bahwa asupan makanan dengan senyawa antimikroba dan prebiotik, boleh jadi penting untuk mengurangi risiko preterm-delivery (PTD) spontan.
Jadi secara khusus, dapat disimpulkan bahwa bawang putih dikaitkan dengan risiko keseluruhan yang lebih rendah dari PTD spontan
6.Penambah stamina pria
Salah satu kandungan dalam bawang putih bernama allicin dapat meningkatkan aliran darah, termasuk ke dalam penis.
Tak heran jika mengonsumsi bawang putih secara rutin bisa meningkatkan stamina laki-laki.
7.Melawan infeksi jamur vagina
dalam jurnal Phytotherapy Research menunjukkan bahwa senyawa spesifik dalam bawang putih, yang dikenal sebagai diallyl thiosulfinate, atau allicin, methyl allyl thiosulphate, dan allyl methyl thiosulphate, juga ditemukan dalam bubuk bawang putih.Kandungan ini memiliki efek antimikroba dan efek antijamur. Para peneliti melaporkan bahwa aktivitas anticandidal dari produk pil suplemen bawang putih yang dijual bebas secara umum mengandung senyawa tersebut.
8.Sebagai pestisida alami
Senyawa belerang aktif pada bawang putih pun akan menghentikan berbagai infestasi jamur dan lumut. Bila digunakan dalam kombinasi dengan cabai, bawang putih bekerja dengan baik sebagai pencegah tikus, kelinci, dan binatang perusak tanaman lainnya.
Demikian sederet manfaat dan khasiat bawang putih untuk kesehatan kita. Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan berguna bagi kita semua
Komentar
Posting Komentar